Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Новый Регламент ФАС по рассмотрению жалоб по закону № 44-ФЗ вступает в силу 14 марта 2015 года

11.03.2015

Приказом от 19 ноября 2014 года № 727/14 Федеральной антимонопольной службой утвержден Административный регламент ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд" по закону № 44-ФЗ.

Федеральной антимонопольной службой принят Приказ от 19.11.2014 № 727/14 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Далее Приказ № 727/14).

Ранее действовавший Регламент, утвержденный Приказом ФАС от 24.07.2012 № 498 в соответствии с федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», признан утратившим силу.

Термины и определения, используемые в новом Регламенте, сформулированы с учетом норм Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – закон № 44-ФЗ). В частности, ранее Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы именовались в регламенте контролирующими органами. В новом Регламенте используется термин «Контрольный орган».

Однако по-прежнему в Регламенте указано на необходимость передачи жалобы в соответствующих случаях по подведомственности в Федеральную службу по оборонному заказу, несмотря на то, что Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. N 1489 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с упразднением Федеральной службы по оборонному заказу» большинство функций Рособоронзаказа переданы ФАС. Данное Постановление Правительства было принято в период, когда Приказ № 727/14 находился на регистрации в Минюсте, в связи с чем вступающий в силу 14 марта 2015 года Регламент в указанной части не соответствует действующему законодательству РФ.

Из наиболее заметных нововведений Регламента, утвержденного Приказом № 727/14, можно отметить следующие.

  1. Жалоба согласно новому Регламенту ФАС подается в письменной форме, старый Регламент ФАС допускал подачу жалобы в письменной форме, посредством факсимильной связи, а также в форме электронного документа. Упоминание о возможности подачи жалоб в электронной форме в Регламенте отсутствует.
  2. В соответствии с новым Регламентом ФАС контрольный орган в уведомлении о рассмотрении жалобы устанавливает обязательное для исполнения требование о приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. При этом срок, установленный для заключения контракта, подлежит продлению на срок рассмотрения жалобы по существу. Согласно ранее действовавшему Регламенту ФАС в уведомлении о рассмотрении жалобы контролирующий орган устанавливал обязательное для исполнения требование о приостановлении размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу.
  3. Согласно новому Регламенту ФАС рассмотрение жалобы не проводится не только в отношении результатов оценки заявок на участие в конкурсе, а также и в отношении результатов оценки заявок, окончательных предложений при проведении запроса предложений в соответствии с указанными в п. 3 и 4 ч. 1 ст. 32 Закона № 44-ФЗ критериями оценки заявок, окончательных предложений.
  4. Информация о поступлении жалобы и текст жалобы, информация о месте, дате и времени рассмотрения такой жалобы, текст вынесенных решения, предписания размещаются в единой информационной системе в сфере закупок (до ввода ее в эксплуатацию – на официальном сайте www.zakupki.gov.ru).

Не решенным в Регламенте остался вопрос о возможности внесудебного обжалования решения территориального органа ФАС. Возможность обжалования решения (предписания) предусмотрена только в судебном порядке. Наличие какой-либо апелляционной инстанции Регламентом не предусмотрено, хотя проблема отсутствия единого подхода в практике работы территориальных органов и центрального аппарата ФАС сегодня активно обсуждается как одна из проблем функционирования системы контроля по закону 44-ФЗ.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: