Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Платная автостоянка: ЕНВД рассчитывается по фактически используемой площади земельного участка

01.12.2014

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.06.2014 № А78-6088/2013

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в том числе в отношении услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок). Налог исчисляется с учётом физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)». Общая площадь земельного участка, на котором размещена платная стоянка, определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Под площадью платной стоянки понимается площадь земельного участка, на котором размещена стоянка, а определяется площадь земельного участка по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Вся площадь земельного участка, находившаяся в собственности бизнесмена, объективно не могла быть использована для оказания услуг автостоянки, поскольку на земельном участке находится гараж. Кроме того, в проверяемый период на земельном участке велось строительство. Данные обстоятельства свидетельствовали о неправомерности фискальных доначислений.

Итак, надо уметь доказательно разделять площадь земельного участка, находящегося в собственности предпринимателя, и площадь платной стоянки, расположенной на этом самом земельном участке. Как видим, указанные площади могут и не быть тождественны друг другу. В конкретном случае на земельном участке велось строительство (минус сколько-то квадратных метров) и находился гараж (ещё минус некоторое количество квадратных метров). А в результате фискалы проиграли судебный спор, заняв слишком формальную позицию.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: