Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Порядок учёта сумм для целей УСН в погашение некоторых видов дебиторской задолженности

12.05.2015

Письмо Минфина России от 21.11.2014 № 03-11-06/2/59345

На «упрощёнке» признают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

Признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным доходам. Датой получения доходов для целей УСН признаётся день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организацией по разделительному балансу, проценты на эту сумму, услуги юриста согласно договору, госпошлина для взыскания их через суд учитывается в составе доходов при применении УСН в момент поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу организации.

Все виды дебиторской задолженности, перечисленные в запросе налогоплательщика, относятся к доходам, которые признаются таковыми на УСН, точнее к внереализационным доходам. Нужно при этом затвердить одно: по данной системе налогообложения доходы учитываются только кассовым методом, то есть в момент поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу организации.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: