Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Правила проведения государственной экспертизы условий труда

25.03.2015

Приказ Минтруда России от 12.08.2014 № 549н, зарегистрирован Минюстом России от 31.10.2014 № 34545

Документом определены правила проведения государственной экспертизы условий труда, осуществляемой Рострудом и уполномоченными региональными органами исполнительной власти.

Целью проведения экспертизы является оценка фактических условий труда работников, правильности представления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда и качества проведения специальной оценки условий труда. Срок проведения экспертизы определяется руководителем государственной экспертизы в зависимости от трудоёмкости экспертных работ и не должен превышать 30 рабочих дней.

Проводится по обращениям органов исполнительной власти, работодателей, их объединений, работников, профсоюзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов ФСС РФ, а также иных страховщиков. Основанием для её проведения могут являться также определения судов, представления территориальных органов Роструда в связи с госконтролем (надзором) за соблюдением Закона о спецоценке условий труда. В последних случаях, а также когда заявителем выступает орган исполнительной власти, плата за госэкспертизу не взимается. Остальные виды экспертизы тоже являются безвозмездными.

Госэксперт обязан обеспечивать объективность и обоснованность своих выводов, сохранность материалов, полученных для осуществления экспертизы, и конфиденциальность содержащихся в них сведений. Он не вправе участвовать в проведении экспертизы, если это может повлечь конфликт интересов или создать угрозу его возникновения.

Разногласия в отношении государственной экспертизы качества проведения спецоценки условий труда рассматриваются Минтрудом России на безвозмездной основе. Разногласия, касающиеся проведения госэкспертизы в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и фактических условий труда работников, рассматриваются как в судебном, так и досудебном порядке в соответствии с законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: