Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Розничная торговля в целях ЕНВД и отпуск товаров со склада

05.09.2014

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.04.2013 № А78-5158/2013.

Стационарной торговой сетью, не имеющих торговых залов, признаётся торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащённых для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. Вывод о наличии самостоятельного объекта организации торговли может быть сделан судом только на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Коммерсант арендовал склад для торговли овощами, фруктами, соками и сухофруктами. Перепланировка помещения не производилась, а его назначение (со складского на торговое) не изменялось. Доводы предпринимателя, что в целях ЕНВД торговля может осуществляться в любом нежилом помещении, предназначение которого не определено правоустанавливающими документами как таковое, судом не приняты.

Толкование фраз и даже слов официального законодательного документа – наука, а иногда даже искусство. В рассматриваемом случае нужно было кое-что сделать с правоустанавливающими и инвентаризационными документами на арендуемый склад, где осуществлялась розничная торговля. Конечно, сие требовало затрат и финансовых, и временных, да и с арендодателем сразу, возможно, не удастся договориться. В этих шагах, кстати, частенько и скрыто «искусство» бизнесмена, которого в данном случае, видимо, не хватило.

В судебном споре ФАС Восточно-Сибирского округа в значительной мере опирался на информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации», которое неплохо бы полистать уважающему себя предпринимателю, применяющему систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: