Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Учёт в доходах ИП на УСН заработной платы, полученной по трудовому договору

19.06.2014

Письмо Минфина России от 27.01.2014 № 03-11-11/2742

Учёт в составе доходов индивидуального предпринимателя на упрощённой системе налогообложения его заработной платы, полученной по трудовому договору, НК РФ не предусмотрен. Сумма заработной платы физического лица, полученная по трудовому договору, не включается в состав доходов при определении объекта обложения «упрощённым» налогом.

Исчисление суммы НДФЛ и уплата его производятся налоговыми агентами в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, в том числе с заработной платы физического лица, полученной по трудовому договору. С суммы заработной платы, полученной работником по трудовому договору, НДФЛ уплачивается организацией или ИП, в результате отношений с которыми он получил такие доходы.

Понятие «заработная плата» для ИП в его предпринимательской деятельности не применяется. Источник финансов у него зовётся доходом. А если кроме бизнеса ему удаётся найти время на выполнение какого-либо стороннего трудового договора?

Во всяком случае, исчисление налога на доходы физического лица – обязанность налогового агента, то есть того, кто выплачивает суммы по трудовому договору. Агент в установленном порядке перечисляет НДФЛ в бюджет и информирует фискалов о данном доходе физического лица.

«Упрощённый» налог, исчисляемый самим ИП, тут ни при чём.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: