Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Изменения в регулировании закупок по закону № 44-ФЗ на 27.06.16

27.06.2016

Внимание!

В новой статье о важных изменениях в 44-ФЗ на сентябрь 2016 года в пункте 11 описаны последние изменения в Постановлениях Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 1456.

В период с апреля по июнь 2016 года приняты новые нормативные акты, изменяющие правила проведения закупок в контрактной системе. Предлагаем Вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования закупок по закону № 44-ФЗ, подготовленный экспертами компании «ФинКонт Торги»: новые требования к описанию объекта закупки, запрет открытых конкурсов в сфере «стандартного» строительства, перерегистрация в ЕИС и многое другое.

 

1. Федеральный закон от 05.04.2016 № 104-ФЗ

Стандартизация

Федеральным законом от 05.04.2016 № 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации" внесены изменения в требования статьи 33 закона № 44-ФЗ к описанию объекта закупки.

С 1 июля 2016 года заказчики обязаны при подготовке «Технического задания» использовать показатели, требования, обозначения, терминологию, предусмотренные техническими регламентами и документами, применяемыми в национальной системе стандартизации.

Согласно федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, являются национальный стандарт Российской Федерации, в том числе основополагающий национальный стандарт Российской Федерации, и предварительный национальный стандарт Российской Федерации, а также правила стандартизации, рекомендации по стандартизации, информационно-технические справочники.

Порядок свободного доступа к документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, утвержден приказом Минпромторга России от 27.05.2016 № 1730. Согласно данному приказу, документы должны быть размещены с 1 июля 2016 года в свободном доступе на официальном сайте Росстандарта.

 

2. Федеральный закон от 02.06.2016 № 167-ФЗ

Статистический учет

Федеральным законом от 02.06.2016 № 167-ФЗ "О внесении изменений в статьи 94 и 96 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" внесены изменения в правила осуществления закупки у единственного поставщика по п.42 ч.1 ст. 93 закона № 44-ФЗ: заключения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, и его территориальными органами контрактов с физическими лицами на выполнение работ, связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных при проведении на территории Российской Федерации федерального статистического наблюдения. По указанным контрактам теперь не нужно размещать в ЕИС отчет об их исполнении, а также требовать от исполнителей обеспечение контракта.

 

3. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 266

Закупка и поставка товаров

Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 266 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 1456" внесены изменения в правила реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год" в части принятия бюджетных обязательств, связанных с закупками.

Установлено, что принятие получателями средств федерального бюджета бюджетных обязательств, связанных с поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг (за исключением поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг в рамках реализации государственного оборонного заказа) и подлежащих исполнению в 2016 году в пределах соответствующих лимитов бюджетных обязательств после 30 сентября 2016 г., допускается только в исключительных случаях, определенных указанным постановлением. В частности, принятие на учет бюджетных обязательств после 30 сентября 2016 г. допускается в случаях осуществления закупок:

  • извещения по которым были размещены в ЕИС до 30 сентября 2016 г.
  • заключения контрактов с единственными поставщиками в соответствии с пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 29, 33, 42 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ в соответствии с планами-графиками
  • товаров, работ и услуг в размере, не превышающем 10 процентов суммы не использованных по состоянию на 30 сентября 2016 г. лимитов бюджетных обязательств на осуществление закупок

Информацию об указанных закупках получатели средств федерального бюджета должны предоставить в территориальные органы Федерального казначейства до 5 октября 2016 г., а указанные органы произведут в установленном порядке отзыв неиспользованных в срок лимитов бюджетных обязательств.

Этим же постановлением запрещено в 2016 году:

  • увеличивать лимиты бюджетных обязательств по заработной плате
  • использовать в целях премирования работников федеральных государственных органов экономию по фонду оплаты труда, возникшую в связи с наличием вакантных должностей, превышающих 10% предельной численности работников

 

4. Постановление Правительства РФ от 22.04.2016 № 337

Закупка медицинских изделий

Постановлением Правительства РФ от 22.04.2016 № 337 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102" уточнены правила закупок медицинских изделий с ограничениями допуска иностранных товаров.

Вместо перечисления конкретных государств, товарам из которых предоставляется допуск к закупкам без ограничений, установлено, что эти условия применяются к товарам, страной происхождения которых являются только государства - члены Евразийского экономического союза.

Определено, что если заявка с предложением иностранного товара не отклоняется в соответствии с установленными ограничениями, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, установленные приказом Минэкономразвития № 155 от 25.03.2014 г. (15% преференция).

При исполнении контракта, при заключении которого были отклонены заявки с предложением иностранных товаров (кроме товаров из стран ЕАЭС), замена медицинского изделия на медицинское изделие, страной происхождения которого не является государство - член ЕАЭС, и замена производителя медицинского изделия не допускаются.

Перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок, изложен в новой редакции, с указанием двух кодов: ОКПД и ОКПД2. В одном лоте теперь запрещено объединять медицинские изделия, включенные и не включенные в перечень.

 

5. Распоряжение Правительства РФ от 13.05.2016 № 890-р

Подрядчик строительных работ

Распоряжением Правительства РФ от 13.05.2016 № 890-р "О внесении изменений в Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р", внесена небольшая, но важная поправка в правила выбора способа определения подрядчика строительных работ.

Исключением из правила об обязательном проведении электронных аукционов в целях определения подрядчика работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту является теперь (независимо от НМЦК) необходимость проведения работ на следующих объектах: особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружениях, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения.

Упоминание об иных «работах, включенных в эту группировку» из примечаний к Перечню исключено. Это означает, что в целях строительства, реконструкции и капитального ремонта иных объектов, независимо от цены, необходимо проводить теперь только электронный аукцион. Проведение открытого конкурса в этих случаях с 13 мая 2016 года не допускается.

 

6. Распоряжение Правительства от 21 апреля 2016 г. № 737-р

Авансовые платежи

Распоряжением Правительства от 21 апреля 2016 г. № 737-р утвержден перечень товаров и услуг, в отношении которых при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров (оказании услуг) получателями средств федерального бюджета не предусматриваются авансовые платежи, если срок поставки таких товаров (оказания таких услуг) превышает 30 дней со дня заключения договора (государственного контракта).

В перечень вошли, среди прочего, такие товары, как бумага для печати, средства моющие и стиральные, компьютеры портативные массой не более 10 кг (ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата), светильники, автомобили легковые; услуги по обычному (текущему) техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств, кроме услуг по ремонту электрооборудования, шин и кузовов, Услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования.

Всего в перечень включены 32 позиции товаров и услуг.

Если срок поставки товаров (оказания услуг) не превышает 30 дней со дня заключения договора, то авансирование возможно – в установленном Правительством или иным органом объеме (как правило, не более 30%). Если в один контракт попали товары, включенные в перечень и не включенные в перечень, то финансирование возможно только по позициям, не включенным в перечень.

Требования о запрете авансовых платежей не распространяются на договоры (государственные контракты), заключаемые с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 закона № 44-ФЗ.

 

7. Приказ Министерства финансов РФ от 12.04.2016 № 44н

Списание неустоек и штрафов

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.04.2016 № 44н "О Порядке осуществления заказчиком в 2016 году списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)" утвержден порядок списания неустоек по контрактам, заключенным в целях обеспечения федеральных нужд.

Порядок аналогичен принятому Минфином в прошлом году, регламентирует применение антикризисной меры, предусмотренной законом № 44-ФЗ на 2016 год, в форме списания начисленной поставщику неустойки в объеме до 5% цены контракта или частичного списания начисленной неустойки в объеме от 5 до 20% цены контракта.

Исполнение контракта должно быть завершено поставщиком в полном объеме в 2015 или 2016 году (т.е. если контракт исполнен не полностью по не зависящим от поставщика причинам, неустойку ему не спишут).

Заказчик производит сверку с поставщиком неуплаченной задолженности. Если оплата товара произведена с зачетом суммы неустойки, то неуплаченной задолженности уже нет, и списание в этом случае не предполагается. По этому поводу дано разъяснение в письме Минфина России от 11.04.2016 № 02-02-14/20344: по контрактам, включающим условие о зачете неустойки в счет оплаты, обязанность заказчика принять решение о списании неустойки не возникает.

Заказчик должен внести информацию о начислении неустойки в реестр контрактов, оформить решение о списании задолженности и не позднее 20 рабочих дней со дня наступления соответствующего основания направить поставщику (подрядчику, исполнителю) уведомление о списании начисленной и неуплаченной задолженности с указанием ее размера по форме согласно приложению к Приказу № 44н.

Аналогичный порядок должен быть разработан соответствующими финансовыми органами для заказчиков уровня субъектам РФ и муниципального уровня. Например, в Москве это Приказ Департамента финансов города Москвы от 29.03.2016 № 56 "Об утверждении Порядка списания заказчиком в 2016 году начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) по контрактам, заключенным в целях обеспечения нужд города Москвы".

 

8. Приказ Федерального казначейства от 16 февраля 2016 г. № 4н

Приказ Федерального казначейства

Приказом Федерального казначейства от 16 февраля 2016 г. № 4н "Об утверждении порядка формирования идентификатора государственного контракта, договора (соглашения) при казначейском сопровождении в 2016 году государственных контрактов, договоров (соглашений), а также контрактов, договоров, соглашений, заключенных в рамках их исполнения" утвержден соответствующий порядок во исполнение Правил казначейского сопровождения контрактов и договоров в 2016 году, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. № 70.

Идентификатор используется для обозначения сопровождаемых Федеральным казначейством государственных контрактов, а также иных договоров, заключенных в рамках исполнения сопровождаемого контракта, и расчетов по ним.

Идентификатор контракта имеет 20-значную структуру и формируется заказчиком следующим образом:

  • 1 - 19 разряды - соответствуют 1 - 19 разрядам уникального номера реестровой записи реестра контрактов, заключенных заказчиками, или 9 - 27 разрядам уникального номера реестровой записи реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну
  • 20 разряд - идентификатор реестра контрактов, заключенных заказчиками (указывается "0"), или реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну (указывается "1").

Соответственно, идентификатор может быть присвоен только после внесения соответствующей информации в реестр контрактов.

Далее идентификатор сопровождаемого государственного контракта должен быть указан:

  • в контрактах (договорах), заключенных в рамках исполнения сопровождаемого государственного контракта, через символ "/" перед номером контракта (договора)
  • в документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств (актах, накладных и т.п.), через символ "/" перед номером документа
  • в платежных документах, в распоряжении о переводе денежных средств.

 

9. Приказ Казначейства России от 30 декабря 2015 г. № 27н

Единая система идентификации и аутентификации

Приказом Казначейства России от 30 декабря 2015 г. № 27н "Об утверждении порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и признании утратившим силу приказа Федерального казначейства от 25 марта 2014 г. № 4н" утвержден новый порядок регистрации в ЕИС, вступивший в силу только 30 мая 2016 года.

Приказ устанавливает обязательное прохождение представителем организации идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

Формы заявок на регистрацию в ЕИС должны быть размещены на официальном сайте ЕИС.

Приказ включает четыре специальных раздела:

  • Порядок регистрации информационных систем в единой информационной системе
  • Порядок регистрации в единой информационной системе организаций, информация о которых внесена в Сводный реестр
  • Порядок регистрации в единой информационной системе уполномоченных лиц организаций, включенных в Сводный реестр
  • Порядок регистрации в единой информационной системе юридических лиц и их представителей

Все организации, уже работающие в ЕИС, должны пройти регистрацию в соответствии с новым Порядком до 1 января 2017 года.

 

Источник специализированная организация по торгам "Финконт Торги"

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: