Весь сайт Вход
Регистрация
Избранное (0)

Обжалование государственной регистрации в досудебном порядке

18.09.2014

Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ.

Определён порядок досудебного обжалования решений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вводится обязательное досудебное обжалование решения территориального регистрирующего органа об отказе в госрегистрации. Определены порядок и сроки подачи жалобы на решение регистрирующего органа, а также процедура рассмотрения данной жалобы регистрирующим органом.

Теперь решения об отказе в госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть обжалованы в суд или ФНС России лишь после обжалования в вышестоящий регистрирующий орган – в соответствующее Управление ФНС России по субъекту РФ. Это позволит гражданам и юридическим лицам экономить время и средства при разрешении конфликтов в сфере государственной регистрации, а также снизить нагрузку на судебную систему.

Закон вступил в силу 22 августа 2014 года.

Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган может быть подана заинтересованным лицом в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине, вышестоящий регистрирующий орган или ФНС России по ходатайству лица могут восстановить его. Сроки исполнения процедур и принятия решения по жалобе довольно ограничены.

К списку новостей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Похожие новости: