Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

СМК и бережливое производство: руководство по интегрированной системе менеджмента

12.05.2020

Излишние затраты, неоправданно длинный производственный цикл, брак, отсутствие понимания между менеджерами и линейными производственными подразделениями ввиду разности целей, нежелание персонала обучаться – вот лишь пять составляющих, от которых стоит избавиться каждой компании. В них кроются причины неудач.

Запомните три ключевых слова: качество, производительность, рентабельность. Они лежат в основе конкурентоспособности и служат ключами к эффективности. А она, в свою очередь, поможет предприятию закрепиться на лидирующих позициях и выжить в трудные времена.

Как делать не нужно

Некоторые компании сокращают персонал, отказываются от производственных площадей, экономят на качестве сырья и называют это оптимизацией. Это лишь временные меры. Они далеко не всегда эффективны и могут затормозить развитие предприятия.

Вопрос эффективности: с чего начать

Попробуйте ответить на 5 ключевых вопросов:

  • Почему мы не можем увеличить объемы выпуска и продаж?
  • Почему не можем сократить время проектирования и освоения новой продукции?
  • Почему не можем увеличить номенклатуру?
  • Почему не можем снизить дефектность и затраты на переделки?
  • Почему не можем повысить прибыль?

Задача не вызовет затруднений, если на предприятии применяется система менеджмента бережливого производства (СМБТ или Lean Production). Данный инструмент можно интегрировать с системой менеджмента качества (СМК) в единую систему менеджмента, которая поможет повысить эффективность в разы за счёт:

  • единых и понятных для всех целей;
  • 100%-ного вовлечение персонала в изменения за счет простоты понимания происходящего и предстоящих изменений;
  • снижения конфликтности при распределении полномочий и ответственности;
  • исключения дублирующих процессов;
  • снижения затрат;
  • повышения производительности труда и качества продукции;
  • возможности оценить потери в натуральных показателях и в рублях;
  • системного подхода к решению задач, поставленных бизнесом.

Эффективная экономия и мотивация персонала: на что стоит обратить внимание

Задумайтесь, насколько эффективно используют ваши сотрудники рабочее время (обеденные перерывы и перекуры – не в счет). Речь идет о передвижениях во время производственного цикла для утилизации отходов производства, сортировки, общение с другими сотрудниками и другие избыточные функции. Дополнительной стоимости продукту такие издержки не добавляют, а значит, от них можно отказаться. Такую экономию предусматривают методики СМБП (система 5 С).

Выпускать брак и продукцию, не соответствующую стандартам, тоже не выгодно. Здесь пригодится профессиональное программное обеспечение СМК, которое поможет провести необходимые тесты еще на стадии моделирования.

Методы оплаты труда и мотивации персонала стоит пересмотреть в пользу эффективности и работы на результат. В частности, эксперты ведущих компаний рекомендуют уйти от сдельной системы оплаты, мотивации руководителей производства на выполнение плана в нормо-часах или по объему продукции (в рублях), сданной на склад. А вот за проявление инициативы и «выявление» реальной ситуации и скрытых резервов предприятия рядовых сотрудников следует поощрять, а не наказывать. Такой подход поможет выявить проблемные места и принять своевременные меры.

Интегрируем СМК и СМБП: пошаговая инструкция

ГОСТ Р 57522-2017 предусматривает применение интегрированной системы менеджмента качества и бережливого производства любыми организациями различных отраслей промышленности независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и оказываемой услуги.

Начать следует с подготовительного этапа. Изучите чужой опыт, читайте профильную литературу, прикиньте полученные знания на свой бизнес. Итогом должна стать общая заинтересованность со стороны всей команды ТОПов компании. Далее следуйте 5 шагам.

  1. Оцените уровень зрелости СМБП предприятия согласно ГОСТ Р 56406–2015 или другим комплексным оценкам. Убедитесь, что методы бережливого производства можно интегрировать в существующую систему СМК вашей компании.
  2. Постройте карту создания ценностей. Она станет основой для пересмотра существующих процессов СМК.
  3. Составьте план развития производственной системы на 2–3 года или 5 лет (Он должен быть основан на результатах деятельности предприятия).
  4. Включите устранение потерь в обязательные цели работы персонала. Придерживайтесь введённых методик на всех этапах жизненного цикла продукции.
  5. Ведите мониторинг выполнения принятых планов с ежемесячным анализом результатов деятельности по основным показателям и раз в полгода – с анализом уровня развития производственной системы.

Сложности, к которым стоит подготовиться:

Будьте готовы к тому, что устоявшийся уклад в организации придётся сломить. Такое решение может вызвать сопротивление со стороны персонала, желающего работать по-старому. Сотрудников следует подготовить и правильно замотивировать для работы в новых условиях.

Важно! Успех интеграции напрямую зависит от личного активного участия руководителя (или собственника бизнеса); степени вовлечения и обучения персонала, правильной разработки программы преобразований и успешного выполнения конкретных проектов.

Создайте в организации атмосферу истинного сотрудничества. Она поможет достичь желаемого экономического эффекта и долгосрочных целей.

Полезно

Изучить важнейшие вопросы создания и внедрения эффективной производственной системы, основанной на методологии интеграции системы менеджмента качества и бережливого производства, можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Повышение эффективности предприятия на основе интеграции системы менеджмента качества и бережливого производства. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: