Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Всё о стандартах финансовой отчётности: когда следует перейти на МСФО

19.02.2020

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) необходимы для сокращения различия при формировании финансовой отчетности, повышения качества предоставляемой информации. Впервые решение о создании единых стандартов МСФО было реализовано в 1973 году. Первые нормативные документы по сближению российского бухгалтерского учета со стандартами МСФО были выпущены в 1998 году.

МСФО для российских организаций

Положение о консолидированной отчетности с обязательным применением стандартов МСФО было принято Федеральным законом от 2010 года. Правила относятся к следующим субъектам:

  • кредитные организации;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • страховые компании;
  • организации, ценные бумаги которых участвуют в торгах;
  • прочие.

При наличии требований по формированию отчетности по стандартам МСФО компании не освобождаются от ведения бухучета по российским стандартам (РСБУ).

Состав отчетности по международным стандартам и меркам РСБУ во многом схож: обязательно наличие бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и прочих форм. Существует и ряд отличий, среди которых:

  • суть МСФО в качестве отчетного года рассматривает любые периоды, в том числе отличные от календарного года;
  • план счетов при МСФО может быть разработан самостоятельно с учетом особенностей деятельности;
  • отчетность МСФО формируется в любой валюте;
  • в отличие от российских требований ведения учета, международные стандарты предусматривают приоритет экономической составляющей над юридической.

Применять стандарты МСФО с одновременным ведением отчетности РСБУ допускается и по желанию руководства фирмы. Унифицированные требования повышают степень прозрачности бухгалтерской информации, что позволяет принимать управленческие решения более эффективно.

Применение международных стандартов является позитивным моментом для российского бизнеса. О пользе этого утверждения говорит тот факт, что отчетность по российским требованиям ориентирована больше на контролирующие органы, в то время как суть МСФО предполагает максимально реалистичный учет.

Незаменимой система МСФО становится при работе с зарубежными компаниями-партнёрами. Отчётность РСБУ делает оценку финансового состояния фирмы иностранными партнёрами практически невозможной. Стандарты МСФО, напротив, дают раскрытую информацию, позволяют проверить и ликвидность активов, и оценить вероятность банкротства, что открывает доступ к кредитам со стороны иностранных инвесторов.

Алгоритм перехода на МСФО

Этапы перехода отчетности на стандарты МСФО:

  1. Формирование достоверной отчетности в соответствии с ПБУ.
  2. Детальный анализ каждой статьи отчетности для подготовки данных к требованиям МСФО.
  3. Разработка учетной политики в соответствии с положениями международных стандартов.
  4. Перегруппировка активов и пассивов по нормам МСФО.
  5. Составление корректировочных записей в соответствии с выявленными различиями между РСБУ и МСФО.
  6. Фиксирование стоимости активов и собственного капитала на момент перехода.
  7. Сравнение показателей отчетности МСФО и РСБУ.

Полученную на каждом этапе перехода информацию необходимо документировать. Достоверность исходных данных обеспечивает качество дальнейшей работы.

Внедрение в организациях финансовой отчетности по МСФО означает появление дополнительных затрат. Это покупка дополнительного программного обеспечения, синхронизация процесса ведения учета, обучение персонала. При наличии основных средств и нематериальных активов, приобретенных до 2003 года, потребуется дополнительная переоценка.

Полезно

Получить знания МСФО, а также практические навыки ведения учета и составления отчетности по МСФО, научиться понимать различия в отчетности, составленной в соответствии с МСФО и РСБУ, можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Международные стандарты финансовой отчетности. Курс в Москве + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары:

Раздел не найден.