Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Как управлять затратами на предприятии: современные инструменты и методики

02.06.2020

Согласитесь, для руководства каждого предприятия важно уметь управлять издержками, контролировать текущую работу и влиять на её результаты. Совсем без затрат не обойтись, но ими можно научиться управлять, выстроив соответствующую систему управления затратами. Учёт и контроль затратами, в свою очередь, тесно связаны с финансовым управлением компании и бухгалтерским учётом.

Совокупность способов ведения бухгалтерского учёта: текущие группировки, наблюдения, стоимостные измерения, обобщение фактов хозяйственной деятельности называют учётной политикой. От её корректности будет зависеть рентабельность и успешность предприятии. Она даёт возможность объективно судить о текущем состоянии дел, раскрывать финансовую информацию для внешних пользователей и давать понимание, как формировались те или иные показатели, что отражает их изменение.

Как отразить затраты на производство в учётной политике?

Учетная политика по затратам на производство должна содержать экономически обоснованный выбор способов и методов их группировки и распределения. Основные признаки группировки затрат в целях бухгалтерского и налогового учёта следующие:

  • по экономическим элементам (что и в каком количестве израсходовано на производство);
  • по статьям калькуляции (ради получения какого вида дохода затраты произведены).

Затраты могут быть прямыми и косвенными. От такой группировки будет зависеть способ их включение в себестоимость конечного продукта. А вот решение, к какой именно группе отнести затраты, может принять сама организация.

Косвенные затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные. В учётной политике нужно обязательно указать, как условно-постоянные затраты будут списываться в конце отчётного периода:

  • включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) в полной сумме;
  • списываться на уменьшение выручки от реализации продукции (работ, услуг) в полной себестоимости.

Как отразить прямые затраты в бухгалтерском учёте: методики

Обособленный учёт прямых затрат можно вести одним из трёх методов:

  • на едином счете прямых затрат (без подразделения);
  • позаказным методом (себестоимость определяется по выполненным фазам заказа или себестоимость определяется в целом по окончании заказа);
  • попередельным методом (бесполуфабрикатный - без использования счета 21 или полуфабрикатный - с использованием счета 21).

Рассчитываем затраты на производство единицы продукции

Воспользуйтесь методом калькуляции. Он позволит объективно оценить сумму расходов на производство единицы продукции, рентабельность и решить вопрос с ценообразованием. Информация о стоимости единицы товара также может потребоваться для расчёта таможенных пошлин.

Методом калькуляции можно рассчитать следующие затраты:

  • на сырьё и оборудование для изготовления товаров;
  • услуги сотрудников;
  • аренду помещения;
  • погашение налоговых пошлин;
  • оплату электроэнергии.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

  • продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • всего товарного выпуска предприятия;
  • выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства.

Калькуляцию можно классифицировать по нескольким видам (Таблица 1).

Таблица 1

Классификация калькуляции

По используемым расходам

По методам вычисления

Цеховая;
Производственная;
Индивидуальная;
Среднеотраслевая;
Полная (наиболее полно может отразить себестоимость того или иного товара).

Нормативная - позволяет узнать себестоимость продукции на момент ее расчёта. Полученные результаты, как правило, сильно отличаются от плановых норм;

Плановая - позволяет получить средний показатель стоимости товара на установленный период. Используются средние нормы расходов;

Отчётная - составляется по завершению установленного заранее отчётного периода. При расчётах активно используется бухгалтерская учётная документация. Отчётная калькуляция позволяет определить рентабельность.

Полную картину себестоимости позволяет увидеть сумма производственных и коммерческих расходов (Таблица 2).

Таблица 2

Статьи калькуляции себестоимости продукции

Производственные

Коммерческие

- Сырье и материалы;
- Топливо и энергетические ресурсы;
- Заработные платы рабочих;
- Общепроизводственные расходы;
- Общехозяйственные расходы;
- Иные расходы на производство.

- Расходы на рекламу;
- Упаковку и маркировку товаров;
- Услуги грузчиков и перевозчиков;
- Отдельные транспортные расходы и т. д.

Что стоит знать о современных методах учёта затрат

В последние годы в структуре общих затрат стремительно увеличивается доля накладных расходов, возникла проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности компаний. В связи с этим, современные тенденции диктуют активное внедрение новых методов учёта затрат и себестоимости продукции (Таблица 3).

Таблица 3

Способы определения затрат и себестоимости продукции

В российской экономике

В мировой практике

  1. Попроцессный метод - учет затрат ведется по каждому процессу производства; себестоимость единицы продукта вычисляется отношением общих издержек к количеству готовой продукции. Используется в добывающих отраслях, энергетике.
  2. Нормативный метод - затраты учитываются по нормам, предусмотренным на отчетный период нормативными документами. Калькуляция себестоимости единицы продукции рассчитывается по определенной формуле. Метод применим для учета в отраслях перерабатывающей промышленности с производством различных видов продукции.
  3. Попередельный метод - затраты формируются не по видам готовой продукции, а по переделам; себестоимость единицы продукции вычисляется для каждого передела. Используется на производствах по переработке материалов и сырья.
  4. Позаказный метод - применяется на небольших предприятиях. Затраты и себестоимость рассчитываются для каждого заказа индивидуально.
  1. Стандарт-костинг - учет трат и калькуляции себестоимости единицы продукции с учетом нормативных затрат. Применяется в отраслях с постоянными ценами на ресурсы и редко изменяемой продукцией.
  2. АВС-костинг - трудоемкий, но самый точный метод учета затрат и себестоимости. Сущность состоит в определении зависимости между затратами и всеми процессами производства.
  3. Директ-костинг - способ учета, при котором затраты разделены на постоянные и переменные. Учитываются постоянные затраты.
  4. Life-cycle-костинг - метод, где затраты и себестоимость планируются на каждом этапе планирования и производства продукции.
  5. Target-костинг - себестоимость единицы продукта рассчитывается с помощью исследований и предварительно установленной цены. Применяется в инновационном производстве.

Рассчитываем калькуляцию: краткий алгоритм

Следуйте пяти общим шагам для расчёта калькуляции:

  1. Суммируйте расходы на закупку необходимого для производства сырья (нужно учесть, как основное, так и дополнительное сырьё).
  2. Рассчитайте и прибавьте к предыдущему показателю расходы на топливо и энергетические ресурсы.
  3. Суммируйте к полученным цифрам зарплаты рабочих и стоимость услуг привлекаемых со стороны специалистов.
  4. Прибавьте дополнительные траты на ремонт и содержание оборудования.
  5. Суммируйте траты на реализацию иных расходов.

При расчёте себестоимости товара следует учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и выбрать один из способов снижения затрат.

Полезно

Освоить инструменты формирования финансовой модели компании, познакомиться с методиками учета рисков в бюджетировании и изучить современные методы учета затрат на производстве можно на курсе Учебного центра «Финконт»:

Система управления затратами на производственном предприятии. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция


К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: