Вход
Регистрация
Избранное (0)
Подпишитесь на рассылку

Обращение с коммунальными отходами в 2020 году: что изменилось?

05.08.2020

В 2020 году в России установлены новые порядки в сфере обращения с коммунальными отходами. Изменения коснулись начислений платы за вывоз мусора.

В планах — расширить практику раздельного сбора мусора, пересмотреть нормативы накопления ТКО, ввести новую систему обращения с опасными отходами, наладить систему финансирования в отрасли при поддержке ППК «РЭО», утвердить федеральную схему обращения с отходами. Единая государственная система поможет сформировать справедливый тариф для населения. Снизить тариф за вывоз мусора планируют путём оптимизации логистики.

Что нужно знать о раздельном сборе ТКО в 2020 году?

Минприроды России разработало проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила обращения с твердыми коммунальными отходами», в том числе, в части требований к контейнерам для раздельного сбора мусора. Документ направлен на обеспечение комплексного подхода к развитию отрасли обращения с ТКО. К 2020 году планируется достичь 60% утилизации и переработки отходов.

По данным Минприроды РФ, в высокой степени готовности к переходу на раздельный сбор ТКО находится 12 субъектов России. Среди них Москва, Московская область, Ставропольский край, Орловская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Коми, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Тульская область, Брянская область, Республика Татарстан, Республика Удмуртия.

На данных территориях планируется внедрение двухконтейнерной системы с разделением на смешанные и раздельно накопленные отходы, к числу которых относятся бумага, пластик, стекло и металл.

Раздельное накопление отходов субъекты РФ вводят поэтапно, по мере развития отрасли переработки (утилизации) ТКО. Предварительно в регионе должны быть установлены специальные контейнеры с соответствующей цветовой индексацией.

Количество и виды площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора, рекомендовано вносить в специальный реестр. В числе предложений министерства также запрет на смешивание раздельно собранных отходов.

Предусмотрены и поощрения. В ведомстве предложили освободить от уплаты НДФЛ физлиц, которые получили доход от реализации вторичных ресурсов, а также освободить от уплаты НДС с операций по реализации таких ресурсов. Такие меры должны поспособствовать стимулированию процесса сбора, обработки и утилизации отходов.

Что нужно знать о федеральной схеме вывоза мусора?

Данная схема создается в рамках мусорной реформы, следуя которой регионы выбрали схему вывоза отходов и платы за него.

В единой государственной системе собирают информацию обо всех объектах инфраструктуры, связанных с захоронением, утилизацией и переработкой мусора. Сейчас в нем более 4 тысяч объектов.

К концу 2020 года планируют принять окончательный вариант федеральной схемы. К этому времени будут собраны все региональные данные, места расположения и мощности объектов инфраструктуры, что позволит сформировать справедливый тариф и создать прозрачную систему обращения с отходами. В соответствии с федеральной схемой, до 2024 года предстоит построить и реконструировать более 850 объектов инфраструктуры.

Напомним, новая система обращения с ТКО действует в РФ с 1 января 2019 года. Она предполагает введение раздельного сбора отходов и выбор регионального оператора, ответственного за сбор и утилизацию ТКО в субъекте. В каждом регионе на конкурсной основе выбираются операторы, которые занимаются вывозом, переработкой, сортировкой или захоронением отходов.

Как будут устанавливаться тарифы за вывоз отходов?

Тарифы на вывоз мусора для населения сейчас зависят от региона. Плата за обращение с отходами не входит в услуги ЖКХ. Она относится к жилищным услугам.

Новая схема предполагает, что люди должны платить не по нормативам, а за фактически накопленный мусор. Методика расчета тарифа строится на основе двух показателей:

  • количества контейнеров;
  • периодичности вывоза отходов.

Например, если на многоквартирный дом приходится три контейнера, а вывозят их раз в сутки, то, соответственно, за месяц вывозится 90 контейнеров, исходя из этого параметра и формируется платеж на человека. Тариф будет устанавливаться по факту вывоза.

На федеральном уровне схему хотят дополнить расчетами о снижении платы. Специалисты «Российского экологического оператора» (ППК «РЭО») поясняют, что создание федеральной схемы вывоза мусора поможет увидеть реальную картину на рынке и равномерно рассчитать нормы накопления мусора. Такая схема также поможет установить, с каких объектов куда везти отходы на переработку и утилизацию.

Расчет суммы за уборку мусора предполагает применение формулы:

тариф на 1 человека * число проживающих/зарегистрированных человек (законных владельцев)

В субъектах Федерации стоимость услуг за вывоз мусора различна, среднее значение — 100/150 рублей с человека.

Рассчитывается плата в зависимости от статуса оператора. Отнесение к определенной категории проводится на основании постоянного расчета отходов региона:

  • образование мусора более 30% общего объема — крупная компания;
  • до 30% — небольшая.

Для больших предприятий тарифная сетка разрабатывается самостоятельно с учетом торгов, небольшие ограничиваются установленной тарификацией.

Как рассчитать плату за вывоз мусора для ИЖС по квадратуре

Стоимость вывоза ТКО для частников рассчитывается с учётом льготного показателя — 0,7.

Формула определения годового платежа выглядит так: Ст = S × T × N × 0,7

  • Ст – годовая стоимость вывоза сырья.
  • S – площадь жилья.
  • Т – тариф.
  • N – установленная норма накопления ТКО.
  • Для собственников домов установлен максимальный платеж, зависящий от квадратуры.

Как рассчитать плату за вывоз мусора для СНТ?

Стоимость за перемещение отбросов с территории СНТ рассчитывается по формуле: Ст = Т х Н

  • Т — тариф местного оператора.
  • Н — норма накопления.

Планируется установить среднее значения для членов СНТ — 53,5 руб. в месяц (ежегодно — 641,5 руб.).

Какие предусмотрены льготы?

Владельцам ТЖС и СНТ предоставляются льготы на оплату вывоза ТБО (Таблица 1). Величина скидки зависит от квадратуры жилья. За вывоз крупногабаритных материалов взимать плату следует по отдельному договору.

Таблица 1. Льготы на оплату вывоза ТБО.

Льгота (содержание)

Плательщики

Выбор порядка расчета

Владельцы домов с большой площадью.

70%

Лица, живущие вблизи полигонов (до 2 км).

50%

  • Многодетные семьи;
  • ветераны труда и военной службы;
  • работники тыла;
  • лица, пострадавшие от политических репрессий;
  • ветераны ВОВ;
  • граждане с медалью, знаком:
  • «За оборону Москвы»;
  • «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • «Почетный донор СССР» при достижении предпенсионного возраста.

Кто и за что несёт ответственность?

С 2020 года управляющие компании не несут ответственности за «мусорные услуги». В зоне их компетенций осталось содержание мест сбора отходов, а также ещё три функции:

  • контроль над правильностью заполнения квитанций;
  • учет обращений граждан;
  • оформление и заключение договоров.

Определённая ответственность лежит и на потребителях. В частности, они обязаны:

  • предоставить сведения о количестве жильцов;
  • вовремя оплачивать предоставленные услуги;
  • соблюдать правила обращения с отходами.

За утильсырье с момента попадания в мусоровоз и перемещения на свалки отвечает региональный оператор. Ему же жильцам надлежит сообщать обо всех возникающих проблемах.

Рекомендуем

Обращение с коммунальными отходами в 2020 году: новые правила и региональная практика. Семинар в Москве + Онлайн-трансляция

Участие в семинаре позволит рассмотреть актуальные вопросы реформирования законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами. Особое внимание будет уделено правилам обращения с ТКО, вопросам региональных операторов по обращению с ТКО, ответственности за нарушение правил обращения с ТКО и за негативное воздействие на окружающую среду, тарифному регулированию в отрасли, последним изменениям в отрасли.

К списку статей

Нравится
Комментарии 0Комментировать

Авторизоваться - для того, чтобы оставить комментарий.

Вам могут быть также интересны семинары: