5S — система организации эффективного рабочего пространства на производстве. 12 последовательных шагов развертывания системы «Упорядочение». Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция
5S – это мощный инструмент правильной организации РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА. Система 5S значительно повышает эффективность и управляемость операционной системы. Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой повышения производительности, безопасности, улучшения корпоративной культуры и качества продукции на предприятии. Система внедряется поэтапно, шаг за шагом. Программа содержит многочисленные примеры реализации системы на производствах, предусмотрено практическое закрепление каждого блока программы.
Краткое описание
Полная программа
Преподаватели
Скидки
Место проведения
г. Санкт-Петербург, Лиговский просп., 10/118 , гостиница Октябрьская.
Показать на карте
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Возможно заказать в корпоративном формате (обучение не менее 10 сотрудников по программе, адаптированной под потребности компании).
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).
Для участников предусмотрено
Методический материал, кофе-паузы.
Особенности программы
В результате обучения познакомитесь:
с основными видами потерь, их диагностикой, способами выявления на предприятии, а также взаимосвязью организации рабочих мест с потерями;
методикой и алгоритмом развертывания системы «5S -Упорядочение», включающую в себя 12 практических шагов от подготовки до внедрения с примерами практического внедрения на предприятиях;
получите практическую документацию, формы, правила, чек-листы, автоматизированную систему аудита по 5S, которая позволяет быстро, объективно, визуально получать результаты внедренной системы по заданным критериям оценки.
Руководителей и собственников предприятий, специалистов по внедрению инструментов бережливого производства и оптимизации бизнес-процессов, технологов, производственного персонала.
Создание условий для эффективного использования всех предметов.
Создание атмосферы оптимизма и получение видимых результатов.
Места, требующие особого внимания. Расслоение предметов.
Формы списков «нужных», «не нужных срочно», «ненужных» предметов.
Правила по удалению «ненужных» предметов. пример классификатора «ненужных предметов».
Использование системы красных ярлыков.
Практикум. Реализации этапа. Контрольный лист по проверке 1 s: сортировка — удаление ненужного.
2S — систематизация — рациональное размещение предметов (шаг 3):
Определение и применение способов размещения предметов, обеспечивающих соответствие требованиям безопасности, качества, производительности.
Легкий, быстрый, удобный доступ к предметам. Ликвидация «поисков».
Основные принципы рационального размещения инструментов и приспособлений. Пример.
Правила рационального размещения предметов.
Перечень «нужных» предметов. Пример.
Принципы экономии движений для устранения потерь времени.
Использование цветовой кодировки для обозначения хранения предметов, в зависимости от их функционального состояния. Требования к использованию цветовых сигналов, сигнальных линий, разметки и надписей
Установление и соблюдение правил (Шаг 4).
Необходимые действия для систематизации документов. Способы классификации документов и папок. Пример.
Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 2s : систематизация — рациональное размещение предметов. Пример.
Обнаружение неисправностей и источников загрязнения (уборка — это проверка).
Устранение несоответствий и их причин.
Предупреждение неисправностей.
Снижение брака, уменьшение аварий и простоев.
ТРМ (Total Productive Maintenance) — всеобщий уход за оборудованием.
Взаимодействие 5S и ТРМ.
Закрепление ответственности.
Правила по проведению уборки-проверки. Уборка помещений. Объекты уборки. Планирование уборки. Пример.
Карта распределения обязанностей персонала по проведению уборки. Пример — карта уборки технологического оборудования
Контрольный лист проверки оборудования. Пример.
Контрольный листок проверки состояния станка. Пример.
Пример перечня хозяйственного инвентаря, используемого при проведении уборки-чистки технологического оборудования:
Скрытые неполадки — источники поломки (аварии) оборудования. Фиксация неисправностей оборудования.
Классификатор источников загрязнения участка. Выявление и устранение источников загрязнения. Пример.
Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 3S: соблюдение чистоты — уборка, проверка. устранение неисправностей.
4S — Стандартизация (Шаг 11):
Для чего нужна стандартизация. Средства визуального управления.
Стандартизация разработанных правил в ходе реализации принципов 1S, 2S, 3S.
Максимальная визуализация разработанных правил.
Стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, символы).
Визуализация контроля нормального состояния и отклонений в работе оборудования.
Визуализированные плакаты по 5S. Примеры.
Диаграмма «Спагетти». Наблюдение за рабочим местом.
Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 4S: стандартизация.
5S — Совершенствование — укрепление дисциплины и ответственности (Шаг 12):
Развитие дисциплины и ответственности.
Создание устойчивой — самоподдерживающейся системы.
Закрепление навыков 5S в виде поведенческих стереотипов персонала.
Правила по совершенствованию системы 5S.
Применение эффективных методов контроля.
Проведение Аттестации (аудита) на соответствие требований 5S на предприятии.
Форма оценки листа состояния рабочих мест в цехах основного производства / производственных участков: требования к рабочим местам; требования к территории участка.
Конкурс лучших идей по 5S. Внедрение Кайзен. Оформление предложения по улучшению системы 5S.
Как сделать так чтобы система 5S заработала. Поддержание 5S.
Практикум. Оценка реализации этапов. Лист проверки элементов системы 5S. Пример.
Подарок. Чек-лист проведения аудита системы 5S в автоматизированном формате EXCEL (критерии, быстрая оценка, построение диаграмм). Пример производственной компании.
Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, внедрению системы менеджмента качества, внутреннего аудита, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет. Победитель республиканского конкурса «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан».
Публикации:
Автор 14 публикаций по проблемам разработки, внедрения и совершенствования системы управления в организации.
Автор методики оценки функционирования результативности и эффективности бизнес-процессов, внедренной в крупном нефтехимическом холдинге.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии
7%*
Клиентам аудиторской компании АО «Финансовый Контроль и Аудит»
15%*
Программа для постоянных клиентов
В зачет идет история посещений начиная с 01.01.2019 года и действует до 31.12.2020 года
2-5 посещение любого сотрудника компании
(1-й партнерский уровень)
7%*
6-10 посещение любого сотрудника компании
(2-й партнерский уровень)
10%*
с 11 посещения любого сотрудника компании
(3-й партнерский уровень)
15%*
*Общие условия по программе лояльности:
Скидки распространяются на курсы повышения квалификации, семинары, вебинары, онлайн-трансляции, дистанционное обучение, профессиональную переподготовку.
Скидки не распространяются на корпоративный формат обучения.
Указанные скидки не суммируются.
Программа лояльности действительна до 31.12.2020.
Обратитесь к нашим менеджерам, чтобы узнать размер Вашей скидки!